你都怎麼回蒸包子饅頭呢?

回蒸饅頭,聽來簡單不過的事,其實困擾著不少人。
身邊的親友訴苦,麵皮有時太乾硬、有時濕軟鬆垮無彈性、有時甚至爆漿!
其實只要照著五個大原則,人人都可以是饅頭達人。

1. 冷凍饅頭不退冰直接回蒸,口感優於冷藏
饅頭在冷藏環境,水份會隨著時間一點一滴流失,而且很容易沾染其他食物的味道,要面對的變數真的不少。
如果家裡的冰箱管理得宜,當然也可以前一晚冷藏退冰(饅頭保持密封、不要拆袋,以免麵皮乾硬),隔日電鍋半杯水回蒸。
2. 放入電鍋別裝盤.連底紙直接放網架
你知道嗎?饅頭放在碗盤上,再直接接觸電鍋底盤,無形中已經打造了一個「鐵板加熱」的環境,加熱過程中溫度過高又無法接觸水氣,饅頭底部就合理地變乾變硬。
3. 無論蒸幾顆.都只要加一杯水
堅持一杯水,是因為過度加熱,只會讓原本彈潤的麵皮吸收太多水份,變得鬆垮垮。甚至,連餡體都會火山爆發 離家出走,真的很可惜啊…
4. 電鍋跳起後(1杯水 大約15分鐘),饅頭建議再悶10分鐘
饅頭放在保溫狀態的電鍋中,表皮水份會持續蒸發散失,最後麵皮變的又乾又硬,讓人生氣。
建議剛蒸好的饅頭悶5-10分鐘後,再緩緩開蓋。(鍋蓋可以先開一個小縫讓水蒸氣透出)
太快掀蓋,急速降溫產生的瞬間温差,容易造成饅頭皺縮。
5. 蒸完出鍋放網架或洞洞盤散熱,趁熱享用
剛蒸好的饅頭先別費心思擺盤!饅頭底部熱蒸氣若無法散出,會讓本應Q彈的麵皮變得濕軟沒有口感,絕對NG!還有還有,蒸好的包子饅頭趁熱吃,別放太久讓它風乾了!

五大原則跟著做,下次換你端出零失敗的饅頭,和家人同桌享用!

立即挑選